ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ЛЕГКОСУГЛИНИСТОЙ И СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВАХ
Лапа В. В.,
Ивахненко Н. Н.,
Ломонос М. М.,
Кулеш О. Г.,
Грачева А. А.
2010
При возделывании яровой пшеницы сорта Рассвет на дерново-подзолистых легкосуглинистой и супесчаной почвах урожайность на уровне 68-71ц/га формируется при внесении N60+N30Р60 К120 и N60+N30Р50 К90 + Cu50 +Mn50 + серон или моддус + N30 (стадия 51-53). При этом масса 1000 зерен на 4,5 г больше, содержание сырого белка на 1,0% выше, а его сбор на 78 кг/га больше при возделывании пшеницы на дерново-подзолистой супесчаной почве. Однако содержание клейковины, незаменимых и критических аминокислот и биологическая ценность белка выше в яровой пшенице при возделывании на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Удельный вынос элементов питания яровой пшеницей при возделывании на дерново-подзолистых легкосуглинистых и супесчаных почвах увеличивается при применении минеральных удобрений и средств химизации, а также при нарастании доз минеральных удобрений. Удельный вынос калия и кальция яровой пшеницей при возделывании на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве почти в два раза выше, чем при возделывании на дерново-подзолистой супесчаной. Табл. 13. Библиогр. 5.
Лапа В. В., Ивахненко Н. Н., Ломонос М. М., Кулеш О. Г., Грачева А. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПЛЕКСНОГО ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ И СРЕДСТВ ХИМИЗАЦИИ ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТЫХ ЛЕГКОСУГЛИНИСТОЙ И СУПЕСЧАНОЙ ПОЧВАХ. Почвоведение и агрохимия. 2010;(1):123-139.
Цитирование
Список литературы
1. Лапа, В.В. Применение удобрений и качество урожая / В.В. Лапа, В.Н Босак; Ин-т почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. - Минск, 2006. - 120 с.
2. Организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур: сб. отрасл. реглам. / Ин-т аграр. экономики НАН Беларуси; рук. разраб. В.Г. Гусаков [и др.] - Мн.: Беларусская наука, 2005. - 460 с.
3. Рекомендации по определению биологической ценности белка сельскохозяйственных культур / И.М. Богдевич [и др.]; под общ. ред. И.М. Богдевича / РУП «Ин-т почвоведения и агрохимии НАН Беларуси». - Минск, 2005. - 14 с.
4. Купцов, Н.С. Роль белка и его аминокислотный состав в основных зернофуражных культурах / Н.С. Купцов, В.Ч. Шор // Наше сельское хозяйство. - №5. - 2009. - С. 8-13.
5. Лапа, В.В. Применение удобрений и качество урожая / В.В. Лапа, В.Н Босак; Ин-т почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. - Минск, 2006. - 120 с.
Похожие публикации