В статье приведены результаты исследований по изучению эффективности применения минеральных удобрений при возделывании яровой пшеницы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Отмечено, что основное внесение N60P60K120 и подкормка азотом в дозе 30 кг/га д.в. в фазу первого узла обеспечило получение максимальной урожайности зерна 68,2 ц/га. Наиболее качественное зерно получено в варианте с дробным внесением N60+30+30 на фоне применения P60K120: содержание белка в зерне яровой пшеницы составило 12,0%, а клейковины - 32,5% при 1-ой группе качества. Сумма критических аминокислот - 10,17 г/кг зерна, незаменимых - 36,24 г/кг зерна. Табл. 4. Рис.1. Библиогр. 15.
Лапа В. В., Ломонос М. М., Кулеш О. Г., Малей Е. С., Шпока Е. И. КАЧЕСТВО ЗЕРНА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПРИМЕНЕНИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА ДЕРНОВО-ПОДЗОЛИСТОЙ ЛЕГКОСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ. Почвоведение и агрохимия. 2009;(1):82-89.
1. Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: Сб. науч. материалов / Ф.И. Привалова [и др.]; РУП «Науч.-прак. центр НАН Беларуси по земледелию». - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - 448 с.
2. Лапа, В.В. Применение удобрений и качество урожая / В.В. Лапа, В.Н Босак; Ин-т почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. - Минск, 2006. - 120 с.
3. Практикум по агрохимии / И.Р. Вильдфлуш [и др.]. - Мн.: Ураджай, 1998. - 270 с.
4. Рекомендации по определению биологической ценности белка сельскохозяйственных культур / И.М. Богдевич [и др.]; под общ. ред. И.М. Богдевича; Ин-т почвоведения и агрохимии НАН Беларуси. - Минск, 2005. - 14 с.
5. Бегеулов, М.Ш. Новое в определении качества пшеничной муки / М.Ш. Бегеулов // Хлебопечение России. - 2001. - № 2. - С. 25-26.
6. Бегеулов, М.Ш. Современные методики анализа качества хлебопродуктов / М.Ш. Бегеулов // Хлебопродукты. - 2003. - № 12. - С. 22-23.
7. Зерну пшеницы - высокое качество / А.В. Миско [и др.] // НТИ и рынок. - 1998. - № 2. - С. 5-7.
8. Семина, С.А. Изменение качества зерна пшеницы и ржи в Пензенской области / С.А. Семина, Н.В. Жигалина // Зерновое хозяйство. - 2003. - №7. - С. 11-12.
9. Надежкина, Е.В. Формирование качества зерна яровой пшеницы в зависимости от реакции почвенной среды / Е.В. Надежкина // Зерновое хозяйство. - 2003. - №8. - С. 19-20.
10. Технологические свойства зерна пшеницы / Н. Беркутова [и др.] // Хлебопродукты. - 2006. - № 8. - С. 42-44.
11. Хосни, К.Р. Зерно и зернопродукты / К.Р. Хосни; пер. с англ.; под общ. ред. Н.П. Черняева. - СПб: Профессия, 2006. - 336 с.
12. Цыплаков, А. Определение содержания белка в пшенице / А. Цыплаков // Хлебопродукты. - 2004. - № 12. - С. 27-29.
13. Лене, М. Новые методы исследования муки / М. Лене // Хлебопродукты. - 2004. - № 11. - С. 33-34.
14. Лисовская, Я.М. Качество зерна и его роль в процессах переработки / Я.М. Лисовская // Хлебопродукты. - 2003. - №4. - С. 7-9.
15. Просянникова, О.И. Влияние свойств почвы на зерно яровой пшеницы и информационно-логическая модель качества его / О.И. Просянникова // Зерновое хозяйство. - 2005. - № 8. - С. 32-33.