Влияние макро-, микроудобрений и регулятора роста на урожайность, структуру урожая и качество зерна яровой пшеницы

Вильдфлуш И. Р., Кулешова А. А.
2023

Разработка и внедрение в производство новых форм комплексных удобрений, содержащих питательные вещества в сбалансированном количестве (макро- и микроэлементы), позволяет оптимизировать питание растений и при этом снизить затраты на их применение. В данной статье представлены результаты исследований по применению новых форм макро-, микроудобрений и регуляторов роста отечественного и зарубежного производства на линейный рост, структуру урожая и качество зерна яровой пшеницы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Максимальная высота растений (111,0 и 111,9 см), наибольшее количество продуктивных стеблей (563 и 583 шт./м2), масса 1000 зерен (39,8 и 39,9 г), максимальная урожайность (69,7 и 70,3 ц/га) зерна яровой пшеницы отмечена в вариантах МикроСтим-Медь Л и Нутривант Плюс на фоне N60+30+30 P70K120. Наиболее высокое содержание сырого белка в зерне яровой пшеницы отмечено в вариантах с применением N60P60K90, N60+30P60K90 – 13,3–13,6 %. Стекловидность колебалась от 69,7 до 80,8 % и по вариантам существенно не повышалась. Максимальное содержание клейковины отмечено в вариантах с применением МикроСтим-Медь Л и Нутривант Плюс на фоне N60+30+30P70K120 – 33,2 и 34,4 %. 

Вильдфлуш И. Р., Кулешова А. А. Влияние макро-, микроудобрений и регулятора роста на урожайность, структуру урожая и качество зерна яровой пшеницы. Почвоведение и агрохимия. 2023;(1):126-135.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник