Влияние макро-, микроудобрений и регулятора роста на урожайность, структуру урожая и качество зерна яровой пшеницы
Вильдфлуш И. Р.,
Кулешова А. А.
2023
Разработка и внедрение в производство новых форм комплексных удобрений, содержащих питательные вещества в сбалансированном количестве (макро- и микроэлементы), позволяет оптимизировать питание растений и при этом снизить затраты на их применение. В данной статье представлены результаты исследований по применению новых форм макро-, микроудобрений и регуляторов роста отечественного и зарубежного производства на линейный рост, структуру урожая и качество зерна яровой пшеницы на дерново-подзолистой легкосуглинистой почве. Максимальная высота растений (111,0 и 111,9 см), наибольшее количество продуктивных стеблей (563 и 583 шт./м2), масса 1000 зерен (39,8 и 39,9 г), максимальная урожайность (69,7 и 70,3 ц/га) зерна яровой пшеницы отмечена в вариантах МикроСтим-Медь Л и Нутривант Плюс на фоне N60+30+30 P70K120. Наиболее высокое содержание сырого белка в зерне яровой пшеницы отмечено в вариантах с применением N60P60K90, N60+30P60K90 – 13,3–13,6 %. Стекловидность колебалась от 69,7 до 80,8 % и по вариантам существенно не повышалась. Максимальное содержание клейковины отмечено в вариантах с применением МикроСтим-Медь Л и Нутривант Плюс на фоне N60+30+30P70K120 – 33,2 и 34,4 %.
Вильдфлуш И. Р., Кулешова А. А. Влияние макро-, микроудобрений и регулятора роста на урожайность, структуру урожая и качество зерна яровой пшеницы. Почвоведение и агрохимия. 2023;(1):126-135.
Цитирование
Список литературы
1. Справочник агронома / И. Р. Вильдфлуш [и др.]; под ред. И. Р. Вильдфлуша, П. А. Саскевича. – Горки: БГСХА, 2017. – 315 с.
2. Эксперты обсудили методы сохранения плодородия почв и их эффективного использования. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.sb.by/articles/ot-zemli-vzyat-i-zemle-otdat.html. – Дата доступа:08.02.2023
3. Пути повышения урожайности зерновых культур. [Электронный ресурс]. – https://agroportal-ziz.ru/articles/puti-povysheniya-urozhaynosti-zernovyh-kultur
4. Рак. М. В. Эффективность микроудобрений МикроСтим при возделывании сельскохозяйственных культур на дерново-подзолистых почвах / М. В. Рак, Е. Н. Пукалова // Почвоведение и агрохимия. – 2022. – № 1(68). – С.174–182.
5. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта: (С основами статистической обработки результатов исследований) / Б. А. Доспехов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1979. – 416 с.
6. Дзямбіцкі, М. Ф. Асаблівасці дысперсійнага аналізу вынікау шматгадовага палявога доследу / М. Ф. Дзямбіцкі // Весці Нац. акад. навук Беларусi. – 1994. – № 3. – С. 60–64.
7. Удобрения и качество урожая сельскохозяйственных культур: монография / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Минск: УП «Технопринт», 2005 – 276 с.
8. Влияние макро-, микроудобрений и регуляторов роста на продуктивность и качество сельскохозяйственных культур / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Горки: БГСХА, 2021. – 161 с.
9. Эффективность применения микроудобрений и регуляторов роста при возделывании сельскохозяйственных культур / И. Р. Вильдфлуш [и др.]. – Минск: Белорус. наука, 2011. – 293 с
Похожие публикации