@article{Валуева Т. А.2022-05-12, author = { Валуева Т. А., Кудрявцева Н. Н., Гвоздева Е. Л., Софьин А. В., Побединская М. А., Еланский С. Н.}, title = {ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ, СЕКРЕТИРУЕМЫЕ ДВУМЯ ИЗОЛЯТАМИ ГРИБА ALTERNARIA SOLANI SORAUER}, year = {2013}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Изучена секреция сериновых протеиназ двумя генетически родственными изолятами гриба Alternaria solani Sorauer, которые были собраны с листьев картофеля и томатов, выращенных в центральной России. Было установлено, что оба изолята секретировали трипсино- и субтилизиноподобные протеиназы, и соотношение этих ферментов зависело от состава питательной среды, а также от особенностей, как фитопатогенного гриба, так и растения-хозяина. Так, изолят, собранный с листьев помидор, характеризовался слабым ростом при выращивании на среде, содержащей водорастворимые термостабильные белки из клубней картофеля и семян гороха, при этом наблюдался низкий уровень или отсутствие секреции сериновых протеиназ. В тоже время изолят, собранный с листьев картофеля, эффективно рос на этих средах и продуцировал сериновые протеиназы, среди которых преобладали трипсиноподобные ферменты. Это свидетельствовало о том, что при выращивании на среде, содержащей белки из клубней картофеля и семян гороха, изолят с листьев помидор утрачивал патогенные свойства и вел себя как сапрофит, а изолят с листьев картофеля сохранял свои свойства патогена при росте на любой изученной среде.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/9696}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/9664}, journal = {Картофелеводство}, }