ПРОТЕОМНЫЙ АНАЛИЗ ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ, ЭКСПРЕССИРУЮЩИХ ГЕНЫ АНТИМИКРОБНЫХ ПЕПТИДОВ, ДЛЯ ОЦЕНКИ ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ
Бакакина Ю. С.,
Гапеева Т. А.,
Дубовская Л. В.,
Волотовский И. Д.
2015
Проведена оценка протеомного статуса трансгенных линий растений картофеля с экспрессируемыми генами антимикробных пептидов цекропин-мелиттинового типа, полученных на основе сортов белорусской селекции. Показано, что в клубнях трансгенных линий наблюдается повышенное накопление белков семейства пататинов, что может быть следствием активации защитной системы растений под воздействием конститутивного трансгенного синтеза антимикробных пептидов.
Бакакина Ю. С., Гапеева Т. А., Дубовская Л. В., Волотовский И. Д. ПРОТЕОМНЫЙ АНАЛИЗ ТРАНСГЕННЫХ РАСТЕНИЙ КАРТОФЕЛЯ, ЭКСПРЕССИРУЮЩИХ ГЕНЫ АНТИМИКРОБНЫХ ПЕПТИДОВ, ДЛЯ ОЦЕНКИ ИХ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ. Картофелеводство. 2015;23(1):69-77.
Цитирование
Список литературы
1. Бурьянов, Я.И. Стратегия создания трансгенных растений с устойчивостью к фитопатогенам и вредителям / Я.И. Бурьянов, К.И. Кадо // Биоорганич. химия. – 1999. – Т. 25. – № 12. – С. 903–910.
2. Трансгенные растения картофеля белорусских сортов, экспрессирующие гены антимикробных пептидов цекропин-мелиттинового типа / Н.Л. Вутто [и др.] // Генетика. – 2010. – Т. 46. – № 9. – С.1–9.
3. Оценка устойчивости трансгенных растений картофеля белорусских сортов с генами антимикробных пептидов цекропин-мелиттинового типа к заражению Phytophthora infestans / Н.Л. Вутто [и др.] // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. бiял. навук. – 2012. – № 2. – С. 69–73.
4. Bradford, M.M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgramquantities of protein utilizingthe principle of protein-dye binding / M.M. Bradford // Anal. Biochem. – 1976. – Vol. 72. – P. 248–254.
5. Пальцев, М.А. Молекулярная медицина и прогресс фундаментальных наук / М.А. Пальцев // Вестник Российской акад. наук. – 2002. – Том 72. – № 1. – C. 13–21.
6. The effect of storage of whole potatoes of three cultivars on the patatin and protease inhibitor content; a study using capillary electrophoresis and MALDI-TOF mass spectrometry / A.M. Pots [et al.] // J Science of Food and Agricult. – 1999. – Vol. 79. – P. 1557–1564.
7. Gene expression during tuber development in potato plants / S. Prat [et al.] // FEBS Letters. – 1990. – Vol. 268. – P. 334–338.
8. Gene expression during tuber development in potato plants / S. Prat [et al.] // FEBS Letters. – 1990. – Vol. 268. – P. 334–338.
9. Purification and characterization of s–xylosidase from potatoes (Solanum tuberosum) / C. Peyer [et al.] // BBA-Proteins and Proteomics. – 2004. – Vol. 1672. – P. 27–35.
10. Barta, J. Patatin, the major protein of potato (Solanum tuberosum L.) Tubers, and its occurrence as genotype effect: processing versus table potatoes / J. Barta, V. Bartova // Czech J. Food Sci. – Vol. 26. – № 5. – P. 347–359.
11. A pathogen-inducible patatin-like lipid acyl hydrolase facilitates fungal and bacterial host colonization in Arabidopsis / S. La Camera [et al.] // Plant J. – 2005. – Vol. 44. – № 5. – P. 810–825.
12. Production of cecropin A in transgenic rice plants has an impact on host gene expression / S. Campo [et al.] // Plant Biotechnol. J. – 2008. – Vol. 6. – P. 585–608.
Похожие публикации