RT - article SR - Electronic T1 - СУММАРНАЯ АНТИОКСИДАНТНАЯ СПОСОБНОСТЬ КЛУБНЕЙ КАРТОФЕЛЯ JF - Картофелеводство SP - 2022-04-15 A1 - Козлова Л. Н., A1 - Пискун Г. И., A1 - Корзан А. А., YR - 2018 UL - https://www.academjournals.by/publication/9518 AB - Методом фотолюминесценции на приборе «PHOTOCHEM» определена суммарная антиоксидантная способность (САОС) 2105 образцов клубней картофеля. Образцы различались между собой по цвету кожуры и мякоти, интенсивности окрашивания, степени зрелости клубней, продолжительности хранения, условиям выращивания (метеорологическим и технологическим). САОС клубней картофеля в зависимости от цвета кожуры и мякоти изменяется от 32 до 9650 µМ эквивалента аскорбиновой кислоты/100 г сырого веса. У клубней картофеля с фиолетовой кожурой САОС в 1,6 раза выше, чем у клубней с красной кожурой, и в 3,3 раза выше, чем у клубней с желтой кожурой. У клубней картофеля с фиолетовой и красной мякотью САОС в 2,7 раза выше, чем у образцов с кремовой, желтой и белой мякотью. Образцы картофеля с кремовой, желтой и белой мякотью обладают одинаковой САОС.