Разработка методик определения остаточных количеств циантранилипрола в семенах и маслах озимого рапса и подсолнечника, в зерне и зеленой массе кукурузы методом ВЭжХ
Заяц М. Ф.,
Заяц М. А.,
Кивачицкая М. М.,
Арашкович С. А.
2016
На основе литературных данных по растворимости в различных растворителях, а также исходя из способности циантранилипрола к протонированию при низких значениях pH, разработаны методики определения циантранилипрола в семенах и маслах озимого рапса и подсолнечника, а также в зерне и зеленой массе кукурузы методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Методики пробоподготовки образцов основаны на диссоциативной и твердофазной экстракции и позволяют получить достаточно чистые образцы для последующего хроматографического анализа. Разработанные методики характеризуются хорошей точностью, повторяемостью результатов и низкими пределами обнаружения.
Заяц М. Ф., Заяц М. А., Кивачицкая М. М., Арашкович С. А. Разработка методик определения остаточных количеств циантранилипрола в семенах и маслах озимого рапса и подсолнечника, в зерне и зеленой массе кукурузы методом ВЭжХ. Защита растений. 2016;(40):311-321.
Цитирование
Список литературы
1. Государственный реестр средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь: справочное издание / Л. В. Плешко [и др.]. – Минск, 2014.
2. Постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21 декабря 2012 г. № 77 Инструкция о порядке проведения испытаний средств защиты растений и удобрений, подлежащих государственной регистрации [Электронный ресурс] / Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, рег. № 8/27328 от 12.04.2013. – Режим доступа: http://www.ggiskzr.by/doc/protection/Instrukcia_po_ispytaniam_21_12_2012_Nomer_77.PDF – Дата доступа: 25.08.2015.
3. Таблицы калорийности и химический состав продуктов. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://health-diet.ru/base_of_food – Дата доступа: 10.03.2016.
4. Особенности выращивания кукурузы на зеленый корм [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://fermerland.com/rastenievodstvo/zernovye-kultury/kukuruza.html – Дата доступа: 10.03.2016.
5. An improved extraction method of rapeseed oil sample preparation for the subsequent determination in it of azole class fungicides by gas chromatography / M.F. Zayats, S.M. Leschev, M.A. Zayats // Analytical Chemistry Research. – 2015. – Vol. 3. – P. 37–45.
6. Gilbert-Lόpez, B. Sample treatment and determination of pesticide residues in fatty vegetable matrices: A review / B. Gilbert-Lόpez, J. F. García-Reyes, A. MolinaDíaz // Talanta. – 2009. – Vol. 79. – P. 109–128.
7. PPDB : Pesticide Properties DataBase [Electronic resource] / IUPAC Agrochemical Information. – Mode of access: http://sitem.herts.ac.uk/aeru/ppdb/en/Reports/1662.htm – Date of access: 10.03.2016.
8. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 сентября 2012 г. № 149 Гигиенические нормативы содержания действующих веществ пестицидов (средств защиты растений) в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах / Гигиенический норматив. – Минск, 2012.
9. Guidance document on analytical quality control and method validation procedures for pesticides residues analysis in food and feed [Electronic resource] / SANTE/11945/2015. – Mode of access: http://ec.europa.eu/food/plant/docs/plant_pesticides_mrl_guidelines_wrkdoc_11945_en.pdf. – Date of access: 16.03.2016.
Похожие публикации