TY - JOUR T1 - Видовой состав, культурально-морфологические характеристики и экологические особенности возбудителей болезней корнеплодов моркови столовой при хранении JF - Защита растений AU - Станчук А. Э., AU - Войтка Д. В., Y1 - 2022-05-09 UR - https://www.academjournals.by/publication/9254 N2 - В статье охарактеризован видовой состав возбудителей гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении в условиях Беларуси. Установлено, что в структуре фитопатогенного комплекса доминирует возбудитель белой гнили – гриб Sclerotinia sclerotiorum. Описаны культурально-морфологические характеристики фитопатогенных микромицетов. Изучено влияние абиотических факторов (температуры, относительной влажности, рН) на рост возбудителей гнилей, и показан широкий адаптивный потенциал изученных фитопатогенов.