RT - article SR - Electronic T1 - Видовой состав, культурально-морфологические характеристики и экологические особенности возбудителей болезней корнеплодов моркови столовой при хранении JF - Защита растений SP - 2022-05-09 A1 - Станчук А. Э., A1 - Войтка Д. В., YR - 2020 UL - https://www.academjournals.by/publication/9254 AB - В статье охарактеризован видовой состав возбудителей гнилей корнеплодов моркови столовой при хранении в условиях Беларуси. Установлено, что в структуре фитопатогенного комплекса доминирует возбудитель белой гнили – гриб Sclerotinia sclerotiorum. Описаны культурально-морфологические характеристики фитопатогенных микромицетов. Изучено влияние абиотических факторов (температуры, относительной влажности, рН) на рост возбудителей гнилей, и показан широкий адаптивный потенциал изученных фитопатогенов.