@article{Юрин А. Н.2023-08-26, author = { Юрин А. Н.}, title = {ОБОСНОВАНИЕ МОДЕЛИ АВТОМАТИЗИРОВАННОГО ПРОЦЕССА СОРТИРОВАНИЯ ПЛОДОВ}, year = {2023}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье в общем виде рассмотрена автоматизированная сортировка плодов как процесс, состоящий из подачи плодов, классификации и механического разделения. Установлено, что подача плодов призвана решать вопросы формирования потока и транспортирования плодов, классификация – обнаружения и распознавания структуры плода и принятия решения, а механическое разделение потока – смену направления движения плодов.Анализ физических параметров показал, что размеры яблок сортов «Имант», «Вербное» и «Глостер» подчиняются закону нормального распределения. При этом минимальный размер плода составляет 45 мм, а наибольший – 95 мм, что неизбежно приводит к образованию «двоек» плодов при формировании потока.Анализ вероятности появления возможных «двоек» плодов с учетом агротехнических требований позволил обосновать модель автоматизированного процесса сортирования плодов, при котором двойки плодов относятся к более высокому сорту.Результаты исследований применены РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» при разработке технологической линии сортировки и фасовки яблок ЛСП-4.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/7317}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/7289}, journal = {Механизация и электрификация сельского хозяйства}, }