%0 article %A Головач Т. Н., %A Жабанос Н. К., %A Курченко В. П., %T СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И ОЦЕНКА АНТИГЕННЫХ СВОЙСТВ ПРОДУКТОВ ГИДРОЛИЗА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ СЕРИНОВЫМИ ПРОТЕАЗАМИ ТРИПСИНОМ И АЛКАЛАЗОЙ %D 2009 %J Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья %X Исследованы степень протеолиза и антигенные свойства гидролизатов  сывороточных  белков,  полученных  с  использованием  сериновых протеаз: алкалазы и трипсина, а также комплекса ферментов. Методами  SDS-электрофореза  в  ПААГ,  высокоэффективной  жидкостной хроматографии установлено, что при  совместном использовании сериновых протеаз  достигается наиболее полный гидролиз основных белковых  аллергенов  молока  –  β-лактоглобулина  и  α-лактальбумина,  тогда как удаление высокомолекулярной фракции БСА осуществляется путем фильтрации  гидролизатов.  Изучение  антигенных  свойств  гидролизата, полученного  с  использованием  алкалазы  и  трипсина,  методом  двойной радиальной  иммунодиффузии  (по  Ухтерлони),  показало  наличие  в  нем бивалентных  антигенных  детерминант;  согласно  результатам  иммуноферментного  анализа  выявлено  снижение  способности  связывать антитела на 60%. Фильтрация гидролизата привела к получению не образующей  иммунные  комплексы  в  реакции  Ухтерлони  пептидной  фракции с Mr ≤10 кДа, антигенный потенциал которой составил менее 10%. %U https://www.academjournals.by/publication/7163