RT - article SR - Electronic T1 - ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЗАКВАСОЧНЫХ ШТАММОВ ЛАКТОКОККОВ И ТЕРМОФИЛЬНЫХ СТРЕПТОКОККОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SP - 2021-05-07 A1 - Бирюк Е. Н., A1 - Фурик Н. Н., A1 - Бажанов Д. П., A1 - Яцевич К. К., A1 - Василенко С. Л., A1 - Борунова С. Б., YR - 2011 UL - https://www.academjournals.by/publication/7121 AB - Из природных источников изолированы 61 культура мезофильных и 7 культур термофильных молочнокислых бактерий. На основании характеристики морфологических, культуральных и физиологобиохимических свойств все мезофольные изоляты были отнесены к подвиду Lactococcus lactis subsp. lactis, а термофильные бактерии идентифицированы как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. Анализ нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК подтвердил результаты фенотипической идентификации. По результатам проведенных исследований были отобраны 13 мезофильных и 2 термофильных изолята, перспективных для использования в качестве заквасочных культур.