PT - JOURNAL ARTICLE AU - Бирюк Е. Н., AU - Фурик Н. Н., AU - Бажанов Д. П., AU - Яцевич К. К., AU - Василенко С. Л., AU - Борунова С. Б., TI - ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЗАКВАСОЧНЫХ ШТАММОВ ЛАКТОКОККОВ И ТЕРМОФИЛЬНЫХ СТРЕПТОКОККОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ DP - 2021-05-07 TA - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SO - https://www.academjournals.by/publication/7121 AB - Из природных источников изолированы 61 культура мезофильных и 7 культур термофильных молочнокислых бактерий. На основании характеристики морфологических, культуральных и физиологобиохимических свойств все мезофольные изоляты были отнесены к подвиду Lactococcus lactis subsp. lactis, а термофильные бактерии идентифицированы как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. Анализ нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК подтвердил результаты фенотипической идентификации. По результатам проведенных исследований были отобраны 13 мезофильных и 2 термофильных изолята, перспективных для использования в качестве заквасочных культур.