%0 article %A Бирюк Е. Н., %A Фурик Н. Н., %A Бажанов Д. П., %A Яцевич К. К., %A Василенко С. Л., %A Борунова С. Б., %T ПОЛУЧЕНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ЗАКВАСОЧНЫХ ШТАММОВ ЛАКТОКОККОВ И ТЕРМОФИЛЬНЫХ СТРЕПТОКОККОВ ИЗ ПРИРОДНЫХ ИСТОЧНИКОВ %D 2011 %J Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья %X Из природных источников изолированы 61 культура мезофильных и 7 культур термофильных молочнокислых бактерий. На основании характеристики морфологических, культуральных и физиологобиохимических свойств все мезофольные изоляты были отнесены к подвиду Lactococcus lactis subsp. lactis, а термофильные бактерии идентифицированы как Streptococcus salivarius subsp. thermophilus. Анализ нуклеотидных последовательностей генов 16S рРНК подтвердил результаты фенотипической идентификации. По результатам проведенных исследований были отобраны 13 мезофильных и 2 термофильных изолята, перспективных для использования в качестве заквасочных культур. %U https://www.academjournals.by/publication/7121