TY - JOUR T1 - Биохимические подходы при селекции заквасочных культур лактококков и термофильного стрептококка на основе их протелитической активности JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья AU - Головач Т. Н., AU - Бирюк Е. Н., AU - Фурик Н. Н., AU - Курченко В. П., Y1 - 2021-05-07 UR - https://www.academjournals.by/publication/7092 N2 - К промышленно ценным свойствам молочнокислых бактерий (МКБ) относят способность к кислото-, аромато- и газообразованию, ферментации белкового (протеолиз), углеводного и липидного компонентов молока. Вместе с тем, протеолиз считают наиболее важным биохимическим процессом при изготовлении ферментированных молочных продуктов. Помимо специфических органолептических свойств, протеолитические системы пробиотических МКБ обуславливают образование биологически активных пептидов из казеина, что определяет получение продукта с функциональными свойствами.