RT - article SR - Electronic T1 - Биохимические подходы при селекции заквасочных культур лактококков и термофильного стрептококка на основе их протелитической активности JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SP - 2021-05-07 A1 - Головач Т. Н., A1 - Бирюк Е. Н., A1 - Фурик Н. Н., A1 - Курченко В. П., YR - 2012 UL - https://www.academjournals.by/publication/7092 AB - К промышленно ценным свойствам молочнокислых бактерий (МКБ) относят способность к кислото-, аромато- и газообразованию, ферментации белкового (протеолиз), углеводного и липидного компонентов молока. Вместе с тем, протеолиз считают наиболее важным биохимическим процессом при изготовлении ферментированных молочных продуктов. Помимо специфических органолептических свойств, протеолитические системы пробиотических МКБ обуславливают образование биологически активных пептидов из казеина, что определяет получение продукта с функциональными свойствами.