%0 article %A Головач Т. Н., %A Бирюк Е. Н., %A Фурик Н. Н., %A Курченко В. П., %T Биохимические подходы при селекции заквасочных культур лактококков и термофильного стрептококка на основе их протелитической активности %D 2012 %J Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья %X К промышленно ценным свойствам молочнокислых бактерий (МКБ) относят способность к кислото-, аромато- и газообразованию, ферментации белкового (протеолиз), углеводного и липидного компонентов молока. Вместе с тем, протеолиз считают наиболее важным биохимическим процессом при изготовлении ферментированных молочных продуктов. Помимо специфических органолептических свойств, протеолитические системы пробиотических МКБ обуславливают образование биологически активных пептидов из казеина, что определяет получение продукта с функциональными свойствами. %U https://www.academjournals.by/publication/7092