RT - article SR - Electronic T1 - СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АМИНОКИСЛОТНОГО СОСТАВА ТЕЛЯТИНЫ ОТ БЫЧКОВ РАЗНОГО ГЕНОТИПА JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SP - 2021-05-08 A1 - Голубенко Т. Л., YR - 2017 UL - https://www.academjournals.by/publication/6976 AB - В статье проведен анализ аминокислотного состава телятины от бычков разного генотипа. Установлено, что по аминокислотному составу мясо бычков шаролезской породы биологически более полноценно по сравнению с абердин-ангусами I поколения по содержанию валина – на 0,09 г или 7,4%, изолейцина – на 0,58 г или 45,3%(P<0,001), лейцина – на 0,24 г или 15,2%(P<0,001), лизина – на 0,14 г или 7,8%, треонина и фенилаланина+тирозина – на 0,06 г или 6,5% (P<0,05) и 0,05 г или 7,5% (P<0,01) соответственно. Выявлено, что телятина, полученная от молодняка различной породной принадлежности в экологически чистых зонах, отличается высокой биологической и пищевой ценностью.