@article{Голубенко Т. Л.2022-02-08, author = { Голубенко Т. Л.}, title = {Влияние генотипа и технологии выращивания на рост, развитие и продуктивные качества телят}, year = {2020}, doi = {10.47612/2220-8755-2020-15-222-236}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Мясная продуктивность животных той или иной породы обусловлена морфологическими и физиологическими особенностями, которые формируются и развиваются под влиянием наследственности и условий внешней среды (кормления и содержания) в период выращивания. В процессе роста и развития животных происходят значительные количественные и качественные изменения, связанные с увеличением массы и изменениями морфологического состава туши. При изучении влияния породной принадлежности на продуктивные качества бычков черно-пестрой породы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей, выращенных по технологии молочного скотоводства, установлено, что преимущество по живой массе абердин-ангус х черно-пестрых помесей в возрасте 2 мес. на 6 кг или 8,3% (Р<0,05) и в 3 мес. – на 7 кг или 7,3% (Р<0,05). Среднесуточные приросты живой массы за весь период опыта от рождения до 6–6,5 мес. были практически одинаковыми – 766 и 755 г. Гетерозис по интенсивности роста у помесных бычков не проявился. Масса парных туш у бычков абердин-ангус х черно-пестрых помесей была на 11,9 кг или 15,9% (Р<0,05) выше, чем у сверстников черно-пестрой породы, также как и убойный выход – на 7,8% (Р<0,001), который составил 52,5% против 44,7%. У телят контрольной группы и абердин-ангус х черно-пестрых помесей мякотная часть туши (мясо жилованное) составляет около 78%. По коэффициенту мясности (выход мякоти на 1 кг костей) практических различий не установлено, а по показателям жира и протеина, в средней пробе мяса, бычки черно-пестрой породы превосходят своих сверстников на 0,3 и 0,4% соответственно. По химическому составу длиннейшей мышцы спины чистопородные бычки в 6–6,5-месячном возрасте по сравнению с помесным молодняком отличаются повышенным содержанием жира – на 0,6%.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/6905}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/6881}, journal = {Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья}, }