TY - JOUR T1 - Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья DO - 10.47612/2220-8755-2021-16-63-67 AU - Сидерко И. А., AU - Фурик Н. Н., AU - Бирюк Е. Н., AU - Соглаева А. А., Y1 - 2023-03-20 UR - https://www.academjournals.by/publication/6863 N2 - Изучен процесс совместной ферментации молочного сырья штаммами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, исследована антагонистическая активность между штаммами термофильного стрептококка, подобраны консорциумы штаммов и исследована их кислотообразующая активность. В результате исследований определены консорциумы Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, обладающие производственно-ценными свойствами и перспективные для использования в составе поливидовых заквасок для сыров.