RT - article SR - Electronic T1 - Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SP - 2023-03-20 DO - 10.47612/2220-8755-2021-16-63-67 A1 - Сидерко И. А., A1 - Фурик Н. Н., A1 - Бирюк Е. Н., A1 - Соглаева А. А., YR - 2021 UL - https://www.academjournals.by/publication/6863 AB - Изучен процесс совместной ферментации молочного сырья штаммами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, исследована антагонистическая активность между штаммами термофильного стрептококка, подобраны консорциумы штаммов и исследована их кислотообразующая активность. В результате исследований определены консорциумы Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, обладающие производственно-ценными свойствами и перспективные для использования в составе поливидовых заквасок для сыров.