%0 article %A Сидерко И. А., %A Фурик Н. Н., %A Бирюк Е. Н., %A Соглаева А. А., %T Подбор штаммов термофильного стрептококка в состав бактериального консорциума для сыров %D 2021 %R 10.47612/2220-8755-2021-16-63-67 %J Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья %X Изучен процесс совместной ферментации молочного сырья штаммами Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, исследована антагонистическая активность между штаммами термофильного стрептококка, подобраны консорциумы штаммов и исследована их кислотообразующая активность. В результате исследований определены консорциумы Streptococcus salivarius subsp. thermophilus, обладающие производственно-ценными свойствами и перспективные для использования в составе поливидовых заквасок для сыров. %U https://www.academjournals.by/publication/6863