RT - article SR - Electronic T1 - Оценка влияния Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Laсtobacillus casei subsp. casei в составе бактериального консорциума для сыров на скорость кислотообразования JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SP - 2024-02-27 A1 - Сидерко И. А., A1 - Фурик Н. Н., A1 - Жабанос Н. К., A1 - Бирюк Е. Н., YR - 2022 UL - https://www.academjournals.by/publication/6828 AB - Изучен процесс ферментации молочного сырья бактериальным консорциумом, состоящим из мезофильных и термофильных молочнокислых бактерий и содержащим молочнокислые палочки Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Laсtobacillus casei subsp. casei. В результате исследований установлено, что повышение температурных режимов, оказывает влияние на скорость снижения кислотности молочного сырья бактериальным консорциумом для сыров, в то же время лактобациллы Lactobacillus delbrueckii subsp. lactis и Laсtobacillus casei subsp. casei в исследованных дозах инокуляции оказывают небольшое влияние на процесс снижения активной кислотности.