RT - article SR - Electronic T1 - ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУР LACTOBACILLUS SAKEI, LACTOBACILLUS CURVATUS, LACTOBACILLUS REUTERI ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ JF - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SP - 2025-01-22 A1 - Романович Н. С., A1 - Бирюк Е. Н., A1 - Жабанос Н. К., A1 - Савельева Т. А., YR - 2023 UL - https://www.academjournals.by/publication/6796 AB - На основании анализа отечественных и зарубежных научных публикаций проведена оценка технологически-значимых характеристик культур Lactobacillus sakei, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus reuteri для их использования при производстве ферментированных продуктов. Установлено, что данные виды лактобацилл проявляют антагонизм к технически-вредной микрофлоре, а также могут оказывать положительное влияние на органолептические и структурномеханические свойства ферментированных мясных и молочных продуктов.