PT - JOURNAL ARTICLE AU - Романович Н. С., AU - Бирюк Е. Н., AU - Жабанос Н. К., AU - Савельева Т. А., TI - ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУР LACTOBACILLUS SAKEI, LACTOBACILLUS CURVATUS, LACTOBACILLUS REUTERI ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ DP - 2025-01-22 TA - Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья SO - https://www.academjournals.by/publication/6796 AB - На основании анализа отечественных и зарубежных научных публикаций проведена оценка технологически-значимых характеристик культур Lactobacillus sakei, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus reuteri для их использования при производстве ферментированных продуктов. Установлено, что данные виды лактобацилл проявляют антагонизм к технически-вредной микрофлоре, а также могут оказывать положительное влияние на органолептические и структурномеханические свойства ферментированных мясных и молочных продуктов.