%0 article %A Романович Н. С., %A Бирюк Е. Н., %A Жабанос Н. К., %A Савельева Т. А., %T ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КУЛЬТУР LACTOBACILLUS SAKEI, LACTOBACILLUS CURVATUS, LACTOBACILLUS REUTERI ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ МЯСНЫХ И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ %D 2023 %J Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья %X На основании анализа отечественных и зарубежных научных публикаций проведена оценка технологически-значимых характеристик культур Lactobacillus sakei, Lactobacillus curvatus, Lactobacillus reuteri для их использования при производстве ферментированных продуктов. Установлено, что данные виды лактобацилл проявляют антагонизм к технически-вредной микрофлоре, а также могут оказывать положительное влияние на органолептические и структурномеханические свойства ферментированных мясных и молочных продуктов. %U https://www.academjournals.by/publication/6796