TY - JOUR T1 - Влияние аминокислот и солей цинка на кинетику роста бактерий рода Еscherichia и Staphylococcus JF - Наука и инновации DO - 10.29235/1818-9857-2022-12-73-80 AU - Артюх Т. , AU - Сидорович Е. , AU - Островская О. , Y1 - 2023-01-02 UR - https://www.academjournals.by/publication/6508 N2 - В ходе исследования установлено, что биологически активные вещества (БАВ) – триптофан, цинка аспартат, аргинин, татипацин, таурин – оказывают дозозависимое влияние на метаболическую активность бактерий в планктонной форме. Суточная инкубация бактерий в присутствии высокой концентрации БАВ (1200–20 000 мкг/мл) приводила к снижению их количества, в концентрации 600–300 мкг/мл ингибирующий эффект не проявлялся, 150 мкг/мл – способствовала росту штаммов E. coli. Такая же тенденция наблюдалась в отношении бактерий в составе биопленок: цинка аспартат в концентрации 2500 мкг/мл оказывал бактерицидное влияние на S. aureus и E. Coli. Это позволяет рассматривать БАВ в качестве вспомогательных веществ для повышения эффективности антибактериальных препаратов и указывает на необходимость дальнейшего изучения более широкого круга низкомолекулярных соединений.