RT - article SR - Electronic T1 - Оценка сортов смородины чёрной по компонентам продуктивности JF - Плодоводство SP - 2022-08-05 A1 - Коровин К. Л., YR - 2010 UL - https://www.academjournals.by/publication/5990 AB - В статье приведены предварительные результаты изучения 27 сортов смородины чёрной по компонентам продуктивности (число плодоносящих побегов, длина междоузлий, число узлов с плодоношением, число ягод в кисти, средняя масса ягоды) в условиях центральной зоны плодоводства Беларуси.Оценка сортов смородины чёрной по компонентам продуктивности показала, что они различаются, как по сочетанию, так и максимальному проявлению каждого из компонентов.Рассчитанный на основании изучения компонентов продуктивности потенциал урожайности позволил выделить три основные группы сортов: с высоким, средним и низким потенциалом продуктивности. Высокий потенциал продуктивности (более 2 кг/куст) отмечен у сортов, имеющих 19 и более плодоносящих побегов на куст, 5 и более ягод в кисти и среднюю массу ягоды 1 г и более – Альта, Бинар, Нара, Русский великан, Созвездие и Ядрёная.