TY - JOUR T1 - Переработка рапса в Республике Беларусь: анализ тенденций и стратегические ориентиры развития JF - Аграрная экономика AU - Радченко Надежда , AU - Соколовская Елена , Y1 - 2025-03-11 UR - https://www.academjournals.by/publication/594 N2 - Рапс - культура больших потенциальных возможностей. Увеличение объемов производства рапса в Республике Беларусь позволит полнее обеспечить население растительным маслом, животноводство - растительным белком, а промышленность - ежегодно возобновляемым сырьем для производства биодизельного топлива. Кроме того, рапс быстро растет и является прекрасной пастбищной культурой, богат серосодержащим белком, снижает заболеваемость сельскохозяйственных животных и увеличивает выход мяса.В статье на основе анализа тенденций и ключевых проблем определены основные направления дальнейшего развития переработки рапса в Республике Беларусь.