Тихонова М. А. Сравнительный анализ засухоустойчивости сортов и форм винограда в условиях Оренбуржья. Плодоводство. 2012;24(1):265-271.
1. Удовенко, Г.В. Механизмы адаптации растений к стрессам / Г.В. Удовенко // Физиология и биохимия культурных растений. – 1979. – Т. 11, № 2. – С. 99-107.
2. Шатилов, Ф.И. Северное виноградарство России / Ф.И. Шатилов. – Оренбург: ОГУ, 1998. – 146 с.
3. Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. – Л.: Гидрометеоиздат, 1971. – 120 с.
4. Никифорова, Л.Г. Воздействие засухи и морозов на состояние виноградников / Л.Г. Никифорова, Ф.Т. Павлова // Виноградарство и виноделие. – 1988. – Т. 31. – С. 4-8.
5. Кушнеренко, М.Д. Методы изучения водного обмена и засухоустойчивости растений / М.Д. Кушнеренко, Э.А. Гончарова, Е.М. Бондарь. – Кишинев, 1970. – 79 с.
6. Генкель, П.А. Физиология жаро-, засухоустойчивости растений / П.А. Генкель. – М., 1982. – 280 с.
7. Авдеев, В.И. Сравнительный анализ засухоустойчивости видов древесных плодовых растений / В.И. Авдеев // Вестник ОГПУ. Сер. естеств. наук. – 2005. – № 3. – С. 64-74.
8. Авдеев, В.И. Термодинамика засухоустойчивости плодовых растений / В.И. Авдеев, З.А. Авдеева, Е.А. Быкова // Методическое обеспечение устойчивого развития современного плодоводства: материалы междунар. науч.-практ. конф., Самохваловичи, 6-8 сент. 2006 г. / Ин-т плодоводства НАН Беларуси; редкол.: В.А. Матвеев (гл. ред.) [и др.]. – Самохваловичи, 2006. – Т. 18, ч. 2. – С. 125-129.
9. Петров, В.С. Устойчивость растений винограда к водным и температурным стрессам в различных условиях антропогенной среды / В.С. Петров, М.Ю. Литвинская, И.В. Хвостова // Критерии прецизионности природно-технологических систем садоводства и виноградарства в прикладном аспекте: сб. материалов по основным итогам научных исследований за 2006 год / ГНУ СКЗНИИСиВ. – Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2007. – С. 281-286.
10. Горовая, А.И. Клеточные механизмы природной и модифицированной физиологически активными веществами сопротивляемости сельскохозяйственных растений к повреждающему действию пестицидов / А.И. Горовая, А.Ф. Кулик // Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. – Днепропетровск, 1968. – Т. 7. – С. 74-80.
11. Егоров, Е.А. Устойчивое производство винограда. Состояние и перспективы развития / Е.А. Егоров [и др.]. – Краснодар, 2002. – 122 с.