@article{Рупасова Ж. А.2022-07-10, author = { Рупасова Ж. А., Рябцева Т. В.}, title = {Оценка влияния некорневого внесения макромикроэлементных хелатных удобрений «КомплеМет» на биохимический состав плодов яблони}, year = {2012}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены результаты исследования ответной реакции 6 модельных сортов яблони разных сроков созревания на действие макро-микроэлементных хелатных удобрений «КомплеМет» на основании выявленных изменений в содержании в них сухих и пектиновых веществ, свободных органических и аскорбиновой кислот, растворимых сахаров, пектиновых веществ и макроэлементов (азот, фосфор, калий). Показано позитивное действие обработок на питательную и витаминную ценность плодов, проявившееся в значительно большей степени на позднезимних сортах, нежели на осеннем и раннезимнем. Наиболее значительными преимуществами в биохимическом составе плодов в вариантах с обработкой, по сравнению с контролем, характеризовались сорта Алеся и Вербнае, наименьшими – сорт Белорусское сладкое. По степени улучшения качества плодов все сорта яблони существенно уступали сорту Алеся в 2,2-11,4 раза, при наименьших различиях у сорта Вербнае и наибольших – у сорта Белорусское сладкое.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5844}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5823}, journal = {Плодоводство}, }