TY - JOUR T1 - Влияние послеуборочной обработки 1-МЦП на сохранение качества плодов сливы JF - Плодоводство AU - Причко Т. Г., AU - Карпушина М. В., Y1 - 2022-07-31 UR - https://www.academjournals.by/publication/5835 N2 - В статье представлены результаты изучения влияния послеуборочной обработки плодов сливы препаратом SmartFresh, действующим веществом которого является 1-МЦП (1-метилциклопропен), используемый в качестве ингибитора выделяющегося плодами этилена, вызывающего дозревание их в процессе хранения. По результатам изменения качественных показателей плодов, твердости мякоти, интенсивности выделения этилена, изменению содержания сухих веществ, сахаров, титруемых кислот судили о высокой эффективности препарата, используемого в технологии хранения плодов. Послеуборочная обработка 1-МЦП замедляла образование этилена, снижала скорость дозревания плодов, способствовала лучшему сохранению товарных качеств плодов, твердости мякоти, меньшему расходу питательных веществ на дыхание.