%0 article %A Причко Т. Г., %A Карпушина М. В., %T Влияние послеуборочной обработки 1-МЦП на сохранение качества плодов сливы %D 2012 %J Плодоводство %X В статье представлены результаты изучения влияния послеуборочной обработки плодов сливы препаратом SmartFresh, действующим веществом которого является 1-МЦП (1-метилциклопропен), используемый в качестве ингибитора выделяющегося плодами этилена, вызывающего дозревание их в процессе хранения. По результатам изменения качественных показателей плодов, твердости мякоти, интенсивности выделения этилена, изменению содержания сухих веществ, сахаров, титруемых кислот судили о высокой эффективности препарата, используемого в технологии хранения плодов. Послеуборочная обработка 1-МЦП замедляла образование этилена, снижала скорость дозревания плодов, способствовала лучшему сохранению товарных качеств плодов, твердости мякоти, меньшему расходу питательных веществ на дыхание. %U https://www.academjournals.by/publication/5835