@article{Кухарчик Н. В.2022-06-14, author = { Кухарчик Н. В., Колбанова Е. В., Красинская Т. А., Малиновская А. М., Кастрицкая М. С., Тычинская Л. Ю., Сокол В. П.}, title = {Минеральное питание и морфогенез при культивировании in vitro некоторых плодовых и ягодных культур}, year = {2013}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {Объектами исследований были растения-регенеранты плодовых и ягодных культур, выращиваемые в закрытой системе, в культуре in vitro на агаризованных питательных средах; методы исследований – ионная хроматография и атомно-эмиссионная спектроскопия. Проведен сравнительный анализ потребления элементов питания (ионов NH4 + , K+ , Mg2+, Ca2+, Cl- , SO4 2- , NO3 - , H2PO4 - и микроэлементов – железо, марганец, цинк, бор) из искусственных сред растениями-регенерантами клоновых подвоев вишни, сливы, сортов смородины черной и аронии черноплодной на этапах микроразмножения и ризогенеза. Определена структура потребления ионов и элементов из питательных сред, их количественная оценка. Выявлены различия в количестве потребляемых элементов питания у культур на различных этапах выращивания in vitro. Максимальное количество ионов из искусственной питательной среды потребляют растениярегенеранты смородины черной как в ходе микроразмножения, так и при укоренении. Для исследуемых культур значительно различается потребление обеих форм азота и калия. Потребность в H2PO4 - , Mg2+, SO4 2- для культур колеблется незначительно.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5795}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5774}, journal = {Плодоводство}, }