Влияние различных приемов формирования кроны на продуктивность деревьев груши сортов различного срока созревания

Хаткевич В. А., Капичникова Н. Г.
2013

Представлены результаты изучения в 2009-2012 гг. влияния различных способов формирования кроны на показатели продуктивности деревьев груши. В результате проведенных исследований в саду 2005 года посадки выявлена сортовая реакция на различные приемы формирования кроны деревьев груши. У гибрида 90-39/80 (Завея) и сорта Просто Мария урожайность была выше при формировании кроны путем вырезки и укорачивания побегов (контроль). В сумме за четыре года получили 29,1 т/га плодов гибрида 90-39/80 (Завея) и 76,8 т/га плодов сорта Просто Мария в контрольном варианте. Сорт Кудесница оказался более урожайным при формировании кроны путем вырезки побегов. В этом варианте формирования за четыре года получено 48,2 т/га плодов. Средняя масса плода была выше при формировании кроны путем вырезки побегов по сравнению с контролем. В 2011 г. у гибрида 90-39/80 (Завея) средняя масса плода была выше на 23 г при формировании кроны путем вырезки и укорачивания побегов. Плоды сорта Кудесница крупнее при варианте формирования кроны путем вырезки и укорачивания побегов. Средняя масса плода составляет 178 г, а при формировании кроны путем вырезки побегов – 163 г.

Хаткевич В. А., Капичникова Н. Г. Влияние различных приемов формирования кроны на продуктивность деревьев груши сортов различного срока созревания. Плодоводство. 2013;25(1):157-163.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации