Оценка исходного материала смородины красной и смородины черной для селекции на улучшение биохимического состава ягод

Макаркина М. А., Янчук Т. В.
2014

Представлены результаты многолетних исследований химического состава ягод смородины красной и смородины черной. Дана оценка 103 сортообразцов смородины красной и 149 сортообразцов смородины черной генофонда ВНИИСПК по содержанию в ягодах растворимых сухих веществ, суммы сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты, фенольных соединений и пектиновых веществ. По каждому биохимическому показателю выделены лучшие генотипы и рекомендованы в качестве источников для селекции на улучшение химического состава ягод изучаемых культур: для смородины красной – с содержанием сахаров более 7,5-8,0 %, органических кислот – менее 2,5 %, аскорбиновой кислоты – более 70,0 мг/100 г, фенольных соединений – более 500,0 мг/100 г, пектинов – более 9,0 % (на сухую массу); для смородины черной – с содержанием сахаров более 7,5-8,0 %, органических кислот – менее 2,5 %, аскорбиновой кислоты – более 200,0 мг/100 г, фенольных соединений – более 700,0 мг/100 г, пектинов – более 8,0 % (на сухую массу).

Макаркина М. А., Янчук Т. В. Оценка исходного материала смородины красной и смородины черной для селекции на улучшение биохимического состава ягод. Плодоводство. 2014;26(1):357-364.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник