RT - article SR - Electronic T1 - Максимальная морозостойкость и устойчивость к возвратным морозам сортов голубики, интродуцированных в Беларуси JF - Плодоводство SP - 2022-05-12 A1 - Павловский Н. Б., YR - 2014 UL - https://www.academjournals.by/publication/5730 AB - Экстремальные морозы, наблюдаемые в Беларуси в отдельные зимы, приводят к подмерзанию вегетативной и генеративной сфер голубики. Максимальная морозоустойчивость голубики зависит от скорости охлаждения: чем медленнее снижается окружающая температура, тем выше морозостойкость растений. Большинство интродуцированных сортов данной культуры способно выдерживать мороз -30 °С. Ежегодно в зимний период в Беларуси наблюдаются потепления, которые приводят к снижению морозостойкости генеративной сферы голубики. Возвратные морозы периодически повреждают пробудившиеся цветковые почки. При постепенном нарастании мороза генеративная сфера голубики повторно закаливается и развивает генетически детерминированную для каждого сорта морозостойкость. При резком падении температуры воздуха вегетирующие почки вымерзают, что в итоге приводит к снижению урожайности голубики, особенно у низко репродуктивных сортов. По второму и четвертому компонентам зимостойкости ранне- и среднеспелые сорта голубики высокорослой в условиях Беларуси проявляют более высокую морозостойкость, чем позднеспелые.