TY - JOUR T1 - Оценка сортового фонда малины по биохимическому составу плодов в различных регионах JF - Плодоводство AU - Жбанова Е. В., AU - Ознобкина Е. И., Y1 - 2022-06-22 UR - https://www.academjournals.by/publication/5699 N2 - В литературном обзоре показаны особенности накопления основных биохимических компонентов в ягодах малины, охарактеризованы лечебные свойства данной культуры, выделены лучшие сорта. Малина является ценным источником витамина С (50-70 мг/100 г). В ее плодах также содержатся витамины Е (0,4-1,4 мг/100 г), каротин (0,1-0,6 мг/100 г), В9 (0,20-0,45 мг/100 г), антоцианы (100-250 мг/100 г). Приведены данные по изучению биохимического состава плодов сортового фонда малины, как в различных регионах России, так и за рубежом. Показаны сортовые различия по биохимическим показателям: растворимым сухим веществам, сахарам, титруемой кислотности, содержанию аскорбиновой кислоты, антоцианов. Выделены сорта – источники повышенного содержания в плодах питательных и биологически активных веществ, перспективные в селекции на улучшенный биохимический состав: Геракл, Бальзам, Золотая осень, Евразия, Кокинская, Пересвет, Бриллиантовая, Элегантная.