RT - article SR - Electronic T1 - Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах JF - Плодоводство SP - 2022-06-22 A1 - Рупасова Ж. А., A1 - Решетников В. Н., A1 - Василевская Т. И., A1 - Варавина Н. П., A1 - Криницкая Н. Б., A1 - Бубнова А. М., A1 - Павловский Н. Б., A1 - Павловская А. Г., A1 - Курлович Т. В., A1 - Пинчукова Ю. М., YR - 2014 UL - https://www.academjournals.by/publication/5696 AB - В статье представлены результаты сравнительного исследования степени трансформации биохимического состава плодов 3 интродуцированных в условиях Беларуси межвидовых гибридов V. corymbosum и V. angustifolium разных сроков созревания – раннеспелого Collins, среднераннеспелого Hardyblue и среднепозднеспелого Denise Blue из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси в процессе хранения в течение месяца при температуре +3…+4 оС. Установлено преимущественное обеднение плодов, относительно исходного уровня, свободными органическими и аскорбиновой кислотами, растворимыми сахарами, пектиновыми и дубильными веществами, антоциановыми пигментами и флавонолами, при увеличении содержания сухих веществ и сахарокислотного индекса, на фоне отсутствия изменений в содержании катехинов и неоднозначных изменений в содержании фенолкарбоновых кислот.Выявлен индивидуальный характер ответной реакции исследуемых сортов голубики на разное по продолжительности воздействие низких положительных температур при наибольшей степени снижения интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов и ухудшения их потребительских свойств за период хранения у раннеспелого сорта Collins и в 2,3 и 6,9 раза меньшей его степени у среднераннеспелого Hardyblue и среднепозднеспелого Denise Blue.