PT - JOURNAL ARTICLE AU - Рупасова Ж. А., AU - Решетников В. Н., AU - Василевская Т. И., AU - Варавина Н. П., AU - Криницкая Н. Б., AU - Бубнова А. М., AU - Павловский Н. Б., AU - Павловская А. Г., AU - Курлович Т. В., AU - Пинчукова Ю. М., TI - Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах DP - 2022-06-22 TA - Плодоводство SO - https://www.academjournals.by/publication/5696 AB - В статье представлены результаты сравнительного исследования степени трансформации биохимического состава плодов 3 интродуцированных в условиях Беларуси межвидовых гибридов V. corymbosum и V. angustifolium разных сроков созревания – раннеспелого Collins, среднераннеспелого Hardyblue и среднепозднеспелого Denise Blue из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси в процессе хранения в течение месяца при температуре +3…+4 оС. Установлено преимущественное обеднение плодов, относительно исходного уровня, свободными органическими и аскорбиновой кислотами, растворимыми сахарами, пектиновыми и дубильными веществами, антоциановыми пигментами и флавонолами, при увеличении содержания сухих веществ и сахарокислотного индекса, на фоне отсутствия изменений в содержании катехинов и неоднозначных изменений в содержании фенолкарбоновых кислот.Выявлен индивидуальный характер ответной реакции исследуемых сортов голубики на разное по продолжительности воздействие низких положительных температур при наибольшей степени снижения интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов и ухудшения их потребительских свойств за период хранения у раннеспелого сорта Collins и в 2,3 и 6,9 раза меньшей его степени у среднераннеспелого Hardyblue и среднепозднеспелого Denise Blue.