%0 article %A Рупасова Ж. А., %A Решетников В. Н., %A Василевская Т. И., %A Варавина Н. П., %A Криницкая Н. Б., %A Бубнова А. М., %A Павловский Н. Б., %A Павловская А. Г., %A Курлович Т. В., %A Пинчукова Ю. М., %T Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах %D 2014 %J Плодоводство %X В статье представлены результаты сравнительного исследования степени трансформации биохимического состава плодов 3 интродуцированных в условиях Беларуси межвидовых гибридов V. corymbosum и V. angustifolium разных сроков созревания – раннеспелого Collins, среднераннеспелого Hardyblue и среднепозднеспелого Denise Blue из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси в процессе хранения в течение месяца при температуре +3…+4 оС. Установлено преимущественное обеднение плодов, относительно исходного уровня, свободными органическими и аскорбиновой кислотами, растворимыми сахарами, пектиновыми и дубильными веществами, антоциановыми пигментами и флавонолами, при увеличении содержания сухих веществ и сахарокислотного индекса, на фоне отсутствия изменений в содержании катехинов и неоднозначных изменений в содержании фенолкарбоновых кислот.Выявлен индивидуальный характер ответной реакции исследуемых сортов голубики на разное по продолжительности воздействие низких положительных температур при наибольшей степени снижения интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов и ухудшения их потребительских свойств за период хранения у раннеспелого сорта Collins и в 2,3 и 6,9 раза меньшей его степени у среднераннеспелого Hardyblue и среднепозднеспелого Denise Blue. %U https://www.academjournals.by/publication/5696