@article{Рупасова Ж. А.2022-06-22, author = { Рупасова Ж. А., Решетников В. Н., Василевская Т. И., Варавина Н. П., Криницкая Н. Б., Бубнова А. М., Павловский Н. Б., Павловская А. Г., Курлович Т. В., Пинчукова Ю. М.}, title = {Трансформация биохимического состава плодов таксонов рода Vaccinium в процессе хранения при низких положительных температурах}, year = {2014}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В статье представлены результаты сравнительного исследования степени трансформации биохимического состава плодов 3 интродуцированных в условиях Беларуси межвидовых гибридов V. corymbosum и V. angustifolium разных сроков созревания – раннеспелого Collins, среднераннеспелого Hardyblue и среднепозднеспелого Denise Blue из коллекции Центрального ботанического сада НАН Беларуси в процессе хранения в течение месяца при температуре +3…+4 оС. Установлено преимущественное обеднение плодов, относительно исходного уровня, свободными органическими и аскорбиновой кислотами, растворимыми сахарами, пектиновыми и дубильными веществами, антоциановыми пигментами и флавонолами, при увеличении содержания сухих веществ и сахарокислотного индекса, на фоне отсутствия изменений в содержании катехинов и неоднозначных изменений в содержании фенолкарбоновых кислот.Выявлен индивидуальный характер ответной реакции исследуемых сортов голубики на разное по продолжительности воздействие низких положительных температур при наибольшей степени снижения интегрального уровня питательной и витаминной ценности плодов и ухудшения их потребительских свойств за период хранения у раннеспелого сорта Collins и в 2,3 и 6,9 раза меньшей его степени у среднераннеспелого Hardyblue и среднепозднеспелого Denise Blue.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5696}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5675}, journal = {Плодоводство}, }