PT - JOURNAL ARTICLE AU - Жбанова Е. В., AU - Лукъянчук И. В., AU - Пак Н. А., TI - Изменчивость содержания биохимических веществ в плодах земляники в разных регионах возделывания DP - 2022-04-26 TA - Плодоводство SO - https://www.academjournals.by/publication/5688 AB - В работе обобщены результаты многолетнего изучения биохимического состава плодов генетической коллекции сортов земляники (73 формы) в условиях ЦентральноЧерноземного региона (ЦЧР, Мичуринск). На основе собственных исследований и анализа литературных данных показаны средние уровни накопления и пределы изменчивости биохимических компонентов у большого набора сортов и форм земляники в разных районах выращивания. Выделены регионы с наиболее благоприятными условиями для накопления в плодах сахаров (Мурманская, Тамбовская области), витамина С (Оренбургская, Ленинградская области), антоцианов (Краснодарский край). Отмечены максимальные уровни содержания биохимических веществ: сухого вещества – до 19,9 %, сахаров – до 11,8 %, органических кислот – до 2,1 %, аскорбиновой кислоты – до 145,4 мг/100 г, антоцианов – до 267,1 мг/100 г. Для каждого региона выделены наиболее ценные по биохимическому составу сорта. Показана высокая устойчивость в накоплении биохимических веществ у одних и тех же сортов при выращивании в разных регионах.