Технологический регламент производства оздоровленных кронированных саженцев плодовых культур

Самусь В. А., Драбудько Н. Н., Левшунов В. А., Луговцов А. Н., Шудловский А. Ф.
2015

Настоящий технологический регламент устанавливает требования к выполнению агротехнических приемов, направленных на производство оздоровленных однолетних кронированных саженцев плодовых культур. Технологический регламент включает: выбор участка, требования к почвам, подготовку почвы под закладку питомников и организацию территории, выращивание и хранение саженцев, экономическую эффективность получения оздоровленных кронированных саженцев плодовых культур. Применение механического способа стимулирования ветвления обеспечило увеличение количества боковых побегов у саженцев яблони на 1,5-1,6 шт., груши – на 2,7-5,0 шт., черешни – на 2,6 шт. При химическом способе стимулирования кронообразования количество боковых побегов увеличилось: у саженцев яблони на 0,6-1,7 шт., у груши – на 2,5-4,7 шт., у черешни – на 2,5-5,4 шт. Соблюдение технологического регламента производства оздоровленных кронированных саженцев плодовых культур обеспечивает уровень рентабельности для яблони 231,1-293,4 %, черешни – 330,7-282,9 %, груши – 170,8-388,9 % соответственно. Уровень рентабельности определяли по выходу стандартных кронированных саженцев.

Самусь В. А., Драбудько Н. Н., Левшунов В. А., Луговцов А. Н., Шудловский А. Ф. Технологический регламент производства оздоровленных кронированных саженцев плодовых культур. Плодоводство. 2015;27:374-385.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник