RT - article SR - Electronic T1 - Питательная и витаминная ценность плодов кизила настоящего (Cornus mas L.) и рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.) в условиях Беларуси JF - Плодоводство SP - 2022-04-05 A1 - Рупасова Ж. А., A1 - Гаранович И. М., A1 - Шпитальная Т. В., A1 - Василевская Т. И., A1 - Криницкая Н. Б., A1 - Тишковская Е. В., A1 - Гончарова Л. В., A1 - Титок В. В., A1 - Фролова Л. В., A1 - Мурашкевич Л. А., YR - 2016 UL - https://www.academjournals.by/publication/5620 AB - В статье представлены результаты двулетнего сравнительного исследования биохимического состава плодов природной формы и интродуцированных сортов и гибридов кизила настоящего Нежный, Крупноплодный, Гренадер, К-1, К-3, К-6 и К-7, а также природной формы и сортов рябины обыкновенной Алая крупная, Десертная, Бурка, Гранатная, Розина, Ликерная и Sorbus hostii по показателям накопления ряда органических кислот, углеводов и фенольных соединений. Установлено, что по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов лишь два таксона кизила – гибриды К-1 и К-3 – превосходили природную форму в 1,8 и 1,5 раза. Это дает основание рекомендовать их как наиболее перспективные для практического использо-вания в качестве потенциальных природных источников органических кислот, дубильных веществ, антоциановых пигментов, флавонолов и биофлавоноидов в целом. По богатству биохимического состава плодов остальные таксоны кизила уступали лидирующей в этом плане гибридной форме К-1 в 1,2-22,6 раза. Среди таксонов рябины обыкновенной наиболее перспективными для практического использования в этом плане являются сорта Ликерная и Бурка, которые можно рекомендовать не только в качестве десертных сортов, благодаря великолепным вкусовым свойствам, но и в качестве природных источников Р-витаминов и, в первую очередь, антоциановых пигментов с их выраженным антиоксидантным действием, а также дубильных веществ и гидроксикоричных кислот. Остальные сорта рябины по интегральному уровню питательной и витаминной ценности плодов уступали лидирующему сорту Ликерная в 1,6-18,9 раза.