Новый сорт крыжовника Вирилад

Андрушкевич Т. М.
2016

В статье приведено морфологическое описание и хозяйственно-биологическая характеристика нового сорта крыжовника Вирилад (авторы Т.М. Андрушкевич, А.М. Дмитриева), полученного в РУП «Институт плодоводства» (Беларусь) от свободного опыления сорта Карпаты.Сорт Вирилад характеризуется средним сроком созревания, высокой зимостой-костью, урожайностью (2,5 кг/куст, 10,4 т/га), хорошими товарными качествами ягод (дегустационная оценка свежих ягод – 4,3; средняя масса ягоды – 3,1 г, максимальная – 4,5 г). Ягоды пригодны для изготовления нектара с мякотью и пюре из ягод, стерилизо-ванное и замороженное.Сорт устойчив к сферотеке и относительно устойчив к антракнозу и септориозу. Характеризуется высокими темпами роста, в результате чего достигает необходимых для механизированной уборки урожая параметров куста уже на 3-й год после посадки. Уровень рентабельности возделывания составляет 174 %.Передан на Государственное сортоиспытание в 2015 г.

Андрушкевич Т. М. Новый сорт крыжовника Вирилад. Плодоводство. 2016;28(1):170-175.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации