Адаптация клоновых подвоев груши, полученных методом микроразмножения in vitro

Сидоренко Т. Н.
2017

Исследования проводили в микроклональной лаборатории, полевых условиях РУП «Гомельская ОСХОС» НАН Беларуси в 2012–2014 гг.Объектами исследования являлись подвои груши следующих форм: айва ВА-29, айва S1 , айва 2.31.Определены условия адаптации клоновых подвоев груши: первый этап адаптации – в климатической комнате на субстрате БИОНА-112 с освещением 2,5–3 тыс. люкс, температурой 20–22 °С, фотопериодом 16 часов. Второй этап адаптации – в теплице с регулированной средой на грунте из смеси песка и торфа «Двина» в соотношении 1:3, температурой 22–25 °С и влажностью воздуха 65–70 %, влажностью грунта 60 %. Третий этап адаптации – в условиях открытого грунта.Приживаемость регенерантов изучаемых форм айвы составила: на первом этапе адаптации – S1 – 93,0 %, ВА-29 – 87,0 и 2.31 – 91,0 %; на втором этапе – S1 – 98,3 %, ВА-29 – 45,4 и 2.31 – 42,7 %; на третьем этапе – S1 – 90,0 %, 2.31 – 89,0%, ВА-29 – 83,0 %.

Сидоренко Т. Н. Адаптация клоновых подвоев груши, полученных методом микроразмножения in vitro. Плодоводство. 2017;29(1):59-64.
Цитирование

Список литературы

Похожие публикации

Источник