@article{Андрушкевич Т. М.2022-03-22, author = { Андрушкевич Т. М., Зазулин А. Г.}, title = {Новый сорт крыжовника Ваяр}, year = {2020}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {По результатам первичного изучения 6 гибридов крыжовника выделено 2 элитных гибрида позднего срока созревания – 02-2-14, 1-2-7, превосходящих аналоги, включенные в Государственный реестр сортов Республики Беларусь, сочетанием признаков, определяющих пригодность к механизированной уборке, высокой урожайности, устойчивости к сферотеке, хороших вкусовых и технологических качеств плодов.Гибрид 02-2-14 (свободное опыление гибрида 2-5-р) передан в систему госсортоизучения под названием Ваяр. Характеризуется высокой зимостойкостью, относительной сферотекоустойчивостью, урожайностью на 5-й год после посадки 3,0 кг/куст (12 т/га), пригодностью для мехуборки – слабораскидистый, высота 2,0 м, весь урожай расположен в доступной для сбора комбайном зоне, коэффициент относительной прочности ягод – 4,5. Отличается высокими темпами роста (высота куста на 3-й год после посадки – 1,6 м), что позволяет производить уборку урожая в первое плодоношение. Уровень рентабельности возделывания 237,5 %.Ягоды отличаются хорошим вкусом (дегустационная оценка свежих ягод – 4,4 балла) и хорошими товарными качествами (средняя масса ягоды – 2,8 г, максимальная – 3,8 г), поздним сроком созревания, пригодностью к переработке. Содержание РСВ составляет 11,7 %, сахаров – 7,7 %, сахарокислотный индекс – 2,8.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5428}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5407}, journal = {Плодоводство}, }