%0 article %A Марцинкевич Д. И., %A Криворот А. М., %A Караник О. С., %A Максименко М. Г., %A Долматович В. И., %T Влияние модифицированной газовой среды на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания %D 2021 %R 10.47612/0134-9759-2021-33-179-184 %J Плодоводство %X В 2019–2020 гг. в РУП «Институт плодоводства» проведены исследования по изучению влияния модифицированной газовой среды (МГС) на сохранение качества и продление периода потребления свежих плодов яблони ранних сроков созревания.Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксамiт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,9 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов.Использование МГС минимизирует потери от физиологических расстройств у плодов яблони ранних сроков созревания в 1,7–2,5 раза и снижает потери от грибных заболеваний на 2,0–7,3 % в зависимости от сорта.Хранение в МГС увеличивает сохранность плодов после съема с хранения (остаточный эффект) на 3–6 сут в зависимости от сорта. %U https://www.academjournals.by/publication/5400