@article{Марцинкевич Д. И.2022-03-22, author = { Марцинкевич Д. И., Криворот А. М., Максименко М. Г., Караник О. С., Новик Г. А., Долматович В. И.}, title = {Оценка плодов яблони ранних сроков созревания на пригодность к хранению и переработке}, year = {2021}, doi = {10.47612/0134-9759-2021-33-173-178}, publisher = {NP «NEICON»}, abstract = {В 2018–2020 гг. в РУП «Институт плодоводства» проведены исследования по определению пригодности плодов яблони ранних сроков созревания к хранению и переработке.Объектами исследований являлись плоды семи сортов яблони ранних сроков созревания (Аксамiт, Коваленковское, Мечта, Паланэз, Папировка, Ранак, Слава победителям), выращенные в отделе селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».Продолжительность хранения плодов яблони ранних сроков созревания составила от 44 до l10 дн. в зависимости от сорта и варианта хранения.Применение препарата «Фитомаг» перед закладкой на хранение позволило достигнуть наилучших показателей по продолжительности хранения – от 73 до 110 дн. в зависимости от сорта.Изменение газового состава в закрытой упаковке позволяет снизить естественную убыль массы в среднем по сортам на 2,8 % и увеличить выход здоровых плодов у всех сортов.Установлена пригодность сортов Ранак, Мечта и Папировка для изготовления замороженного яблочного пюре.}, URL = {https://www.academjournals.by/publication/5399}, eprint = {https://www.academjournals.by/files/5378}, journal = {Плодоводство}, }